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Restaurants: Tradition und Küche in Lyon

Lyon ist die Restauranthauptstadt Frankreichs, nirgends sonst ist die Restaurantdichte so hoch. Kleine traditionelle Restaurants (die Bouchons) finden sich in der Stadt genauso wie Sterneküche wie in La Tour Rose oder bei Paul Bocuse im Vorort Collonges au Mont d'Or bzw. in Bocuses lyoner Restaurants Le Sud, le nord, l'ouest und l'est.

Restaurant auf dem Croix Rousse

Die Lyoner sind verrückt nach gutem Essen und besuchen gern Restaurants. Seit den 1960er Jahren gibt es die Tradition, dass einige Studenten unerkannt Restaurants testen und dann das begehrte Siegel "Recommandé par le petit Paumé" vergeben.

Die Bouchons

Essen Sie auf jeden Fall in einem Bouchon Lyonnais! Das sind traditionelle Lokale, die einst entstanden sind für die Seidenarbeiter (Canuts) die nach ihren langen harten Arbeitstagen deftig und gut essen mussten. Man verarbeitete, was die Köche der bürgerlichen Familien nicht benötigten, oft Innereien. Ironischerweise sind das heute Delikatessen und lange nicht mehr die billigen Stücke. Zur Mahlzeit gibt es im Bouchon immer Wein, oft aus der Region (Beaujoulais oder Côtes du Rhône). Die kleinen traditionellen Restaurants sind nach wie vor meist Familienbetriebe, klein, rustikal und herzlich.

Durch die Gütesiegel "Authentiques Bouchons Lyonnais" oder " Les Bouchons Lyonnais" sind sie zu erkennen.

Bouchon in Vieux Lyon

Spezialitäten

Es gibt eine ganze Reihe Spezialitäten aus Lyon:

  • Salade Lyonnais ist ein Salat mit Speck, Croutons und einem pochierten Ei, eine sehr beliebte Vorspeise
  • Quenelles sind Klöße mit Hecht (brochet) oder Geflügel (volaille) die in einer Auflaufform mit einer leckeren Soße überbacken werden
  • Andouillette ist Kuttelwurst
  • Tripes sind Innereien (Magen) vom Schwein oder Rind
  • Cervelle de Canut bedeutet übersetzt "Hirn des Seidenarbeiters" und ist ein Frischkäse mit Knoblauch und Schnittlauch
  • Tarte aux praline ist eine Tarte mit einem Belag, der aus gebrannten Mandeln ("pralines roses" sie sind in der Region Rhône-Alpes rot gefärbt) hergestellt wird.
  • Coussin de Lyon ist die berühmte hellgrüne Schokoladen-Mandelpasen-Spezialität. Erfunden wurde sie vom Cholocaltier Voisin.
  • Les Bugnes sind die Lyoner Spezialität der Beignets (in Fett ausgebackene Pfannkuchen), gerne werden sie vor dem Mardi Gras gegessen.
  • Der Beaujolais hat eine besondere Tradition: Jedes Jahr am 3. Samstag im November wird der "Beaujoulais Nouveau" in der ganzen Stadt gefeiert. Ausgeschenkt wird der Wein im "Pot", einer Glasflasche mit dickem Glasboden die etwas weniger als einen halben Liter fasst.

Restaurants finden

Die Restaurants liegen überall in der Stadt verteilt, insbesondere auf der Presqu'île, in Vieux Lyon und auf dem Croix Rousse. Einige Straßen sind regelrechte Restaurant-Straßen:

- Die Rue du Boeuf und die Rue St. Jean in Vieux Lyon
- Die Rue Mercière und die Rue des Marroniers auf der Presqu'île