Städte Reiseführer bei Sehenswürdigkeiten online   Lyon   Paris Barcelona London

Restaurants: Tradition und Küche in Lyon

Lyon ist die Restauranthauptstadt Frankreichs, nirgends sonst ist die Restaurantdichte so hoch. Kleine traditionelle Restaurants (die Bouchons) finden sich in der Stadt genauso wie Sterneküche wie in La Tour Rose oder bei Paul Bocuse im Vorort Collonges au Mont d'Or bzw. in Bocuses lyoner Restaurants Le Sud, le nord, l'ouest und l'est.

Restaurant auf dem Croix Rousse

Die Lyoner sind verrückt nach gutem Essen und besuchen gern Restaurants. Seit den 1960er Jahren gibt es die Tradition, dass einige Studenten unerkannt Restaurants testen und dann das begehrte Siegel "Recommandé par le petit Paumé" vergeben.

Die Bouchons

Essen Sie auf jeden Fall in einem Bouchon Lyonnais! Das sind traditionelle Lokale, die einst entstanden sind für die Seidenarbeiter (Canuts) die nach ihren langen harten Arbeitstagen deftig und gut essen mussten. Man verarbeitete, was die Köche der bürgerlichen Familien nicht benötigten, oft Innereien. Ironischerweise sind das heute Delikatessen und lange nicht mehr die billigen Stücke. Zur Mahlzeit gibt es im Bouchon immer Wein, oft aus der Region (Beaujoulais oder Côtes du Rhône). Die kleinen traditionellen Restaurants sind nach wie vor meist Familienbetriebe, klein, rustikal und herzlich.

Durch die Gütesiegel "Authentiques Bouchons Lyonnais" oder " Les Bouchons Lyonnais" sind sie zu erkennen.

Spezialitäten

Es gibt eine ganze Reihe Spezialitäten aus Lyon:

  • Salade Lyonnais ist ein Salat mit Speck, Croutons und einem pochierten Ei, eine sehr beliebte Vorspeise
  • Quenelles sind Klöße mit Hecht (brochet) oder Geflügel (volaille) die in einer Auflaufform mit einer leckeren Soße überbacken werden
  • Andouillette ist Kuttelwurst
  • Tripes sind Innereien (Magen) vom Schwein oder Rind
  • Cervelle de Canut bedeutet übersetzt "Hirn des Seidenarbeiters" und ist ein Frischkäse mit Knoblauch und Schnittlauch
  • Der Beaujolais hat eine besondere Tradition: Jedes Jahr am 3 Samstag im November wird der "Beaujoulais Nouveau" in der ganzen Stadt gefeiert. Ausgeschenkt wird der Wein im "Pot", einer Glasflasche mit dickem Glasboden die etwas weniger als einen halben Liter fasst.

Restaurants finden

Die Restaurants liegen überall in der Stadt verteilt, insbesondere auf der Presqu'île, in Vieux Lyon und auf dem Croix Rousse. Einige Straßen sind regelrechte Restaurant-Straßen:

- Die Rue du Boeuf und die Rue St. Jean in Vieux Lyon
- Die Rue Mercière und die Rue des Marroniers auf der Presqu'île

Tipp: Online Reservieren und sparen

Auf dem französischen Portal La Fourchette kann man sehr einfach seinen Platz in einem Lyoner Restaurant online reservieren. Außerdem gibt es dazu manchmal einen Rabatt (bis zu 50%) auf die Rechnung.